Вернуться на главную

Биодобавки в терапии: полиненасыщенные жирные кислоты и их свойства (С-класс)

Недостаток в организме ПНЖК характеризуется следующими трудностями:

По данным исследования, дети с более низкой концентрацией ПНЖК имели значительные проблемы в учебе. Это касалось не только умственных процессов (в особенности - низкие показатели по математике), но и их поведения. У таких ребят отмечали гиперактивность, неусидчивость, вспышки гнева. Родители подтверждали предположения медиков, сообщая о нарушениях сна у детей.

Тема влияния ПНЖК на развитие РАС актуальна в медицине. Проводятся множество экспериментов, которые позволяют определить степень влияния жирных кислот на умственное развитие и психического здоровья детей:

  1. При сравнении 15 детей с аутизмом и 18 с задержкой умственного развития, было выявлено, что у аутистов в плазме крови более низкие показатели уровня ПНЖК.
  2. При наблюдении за 94 детьми с аутизмом, 10 детьми с синдромом Аспергера и 71 ребенком с типичным развитием, определено, что уровень Омега-3-кислот у детей с особенностями ниже, чем у обычных, а вот уровень кислот Омега-6 оказался большим.
  3. Исследование, в котором принимали участие 16 аутистов и 22 ребенка с типичным развитием, показало в плазме повышенный уровень докозагексагеновой кислоты у детей с особенностями по сравнению с обычными.
  4. При наблюдении за 861 ребенком-аутистом и 123 типично развивающимися детьми, обнаружен повышенный риск развития аутизма у тех детей, в рационе которых с первых дней отсутствовали арахидоновая и докозагексагеноввя кислоты, будь то в материнском молоке или в специально разработанной смеси.
  5. На протяжении 3 месяцев под контролем врачей находилось 60 детей. Половина из них не имело никаких отклонений в развитии, 30 человек страдали аутизмом. У аутистов уровень ПНЖК изначально был пониженный. К питанию всех детей добавили комплекс полинасыщенных жирных кислот - 52 мг EPA, 240 мг докозакексагеновой, 48 мг линолевой и 20 мг арахидоновой. В результате у 66% детей-аутистов улучшилось поведение, концентрация и моторика, наладился зрительный контакт.
  6. В течение 6 недель 13 детей, страдающих аутизмом, дополнительно принимали примерно по 1,5 г ПНЖК, в частности 700 мг докозагексогеновой и 840 мг EPA. Это привело к значительным улучшениям в снижении гиперактивности и стереотипии.

Учеными доказано, что при введении в рацион ПНЖК в суммарном объеме не менее 3 г/сутки, может диагностироваться полное исчезновение таких показателей, как беспокойство и повышенная возбудимость. К арахидоновой и докозагексагеновой кислотам имеет смысл добавить и эйкозапентаэновую.

Проводилось исследование длительностью в три месяца на 18 детях с аутизмом. В их рацион были добавлены Омега-3 и Омега-6 кислоты, 247 мг и 40 мг соответственно. Самыми существенными изменениями стали достижения в области языковых навыков.

При добавлении 860 мг EPA и докозагексагеновой кислоты в количестве 300 мг в рацион питание 7 детей-аутистов и 2 малышей с синдромом Аспергера, родители отмечали улучшение общего состояния здоровья, снижение агрессии и тревожности. У деток нормализовался сон, зрительный контакт стал характеризоваться большей устойчивостью. Однако были и такие случаи, когда психофизическое здоровье несколько усугубилось.

Исследования проводились не только на детях, но и на взрослых, больных аутизмом. В эксперименте приняли участие 19 человек с тяжелыми формами нарушений. Они на протяжение 6 недель принимали ПНЖК в количестве 930 мг/сутки. Во время приема кислот никаких явных улучшений у них не наблюдалось. Однако изменения появились в пост-терапевтический период. Это подтверждает мнение специалистов о том, что максимальная эффективность от приема полинасыщенных кислот наступает не сразу.

Опубликованный недавно обзор всех этих исследований и полученных с них данных ученые посчитали недостаточным, чтобы однозначно утверждать об эффективности ПНЖК для лечения аутизма. Тем не менее, тот факт, что эти кислоты имеет важнейшее значение в профилактике заболевания, не оставляет ни у кого никаких сомнений.

Техническая консультация и поставки

E-mail/Skype

sales.omegabeta@gmail.com

Группа компаний «Альфа Групп»

Дивизион «БИОИНЖЕНЕРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Одоевского, 115А-241

Разработка —