Вернуться на главную

Арахидоновая кислота для питания спортсменов.

Как увеличить физические возможности своего тела в ходе тренировок? Как направить воспаление, вызванное нагрузками, на наращивание мышечной массы? Арахидоновая кислота поможет повысить показатели эффективности тренировок и поддержать при этом общее здоровье.

Опытные атлеты всегда держат под рукой один проверенный препарат. Куда бы они не направлялись, он наверняка присутствует в их сумке. Нет, это не протеин, и не креатин. Возможно, вы удивитесь, но это НПВП, так называемые нестероидные противовоспалительные средства, более известные широкому потребителю как ибупрофен или напроксен.

Многочисленные исследования, которые проводились в области спортивного питания, показали, что мнение о необходимости снижения противоспалительных процессов ошибочно. В результате приема НПВП снижалось не только воспаление, а еще и скорость формирования мышечной массы.

Наш организм на самом деле нуждается в некотором воспалении мышц, чтобы на полную мощь использовать весь потенциал тренировки. Поэтому многие культуристы предпочли отказаться от таких НПВП, чтобы достичь больших результатов.

Но если прием обезболивающих препаратов негативно влияет на рост мышц, есть ли другой способ достижения результатов, безвредный и эффективный?

Оказалось, такая добавка существует! Натуральная, не приносящая вреда здоровью, она способствует наращиванию мышц и сохранению набранной формы.

Называется она арахидовая кислота, а ее потенциал позволяет занять лидирующее место в арсенале спортивного питания современных атлетов.

В чем состоит польза арахидоновой кислоты (ARA) для спортсменов?

Это жирная кислота, отвечающая за воспалительные процессы, происходящие в тканях мышц. Она находится в мышечных мембранах – сарколеммах. В случае повреждения мышц от поднятия тяжестей или больших нагрузок, в воспаленной области накапливаются ферменты и высвобождают из мембран арахидоновую кислоту.

После чего АRА катализируется при участии циклооксигеназы, а в результате этой реакции образуются гормоны-простагландины. Именно они и вызывают воспаленность мышц и болевые ощущения после тренировок.

И что здесь хорошего? На самом же деле, эти провокаторы заставляют организм проявлять обратную реакцию – стимулировать выработку новых протеинов и восстанавливать мышечные ткани. Если спортсмен начинает принимать НПВП, процесс регенерации тканей останавливается, соответственно мышцы замедляются в росте. Но даже если не принимать ничего, внутренние возможности организма синтезировать арахидоновую кислоту не безграничны. Прием препаратов ARA помогает добиться краткосрочного воспаления, которое и позволяет создавать рельеф телу.

Последние исследования показали, что возникновению у бодибилдеров эффекта «плато» при длительных силовых тренировках способствует как раз-таки недостаток арахидоновой кислоты в организме. Наверняка, если вы хоть раз проводили цикл тренировок, вам знакомы следующие ощущения: как только вы приходите в зал и начинаете выполнять выбранную программу, ваши мышцы болят после каждой тренировки. Но как только нагрузки становятся регулярными и остаются равномерными, воспалительные ощущения пропадают, причем вместе с результативностью занятий. Важнейшее место в этом процессе отводится именно арахидоновой кислоте (ARA) и уровню ее потребления.

ARA: синтетические добавки и натуральные источники

Арахидоновая кислота (ARA) не относится к незаменимым – наш организм самостоятельно способен синтезировать ее из линолевой, которая содержится в печени. Однако, поддерживать естественным образом достаточного уровня ARA в организме почти невозможно. Даже если вы станете принимать максимально много жиров и масел, это вовсе не станет гарантией увеличения синтеза арахидоновой кислоты.

В натуральном виде арахидоновую кислоту можно получить из следующих продуктов:

По данным медиков, достаточный уровень ARA будет только при приеме спортсменом специализированных, содержащих ее, добавок. Флоридские ученые провели ряд экспериментов с цепью нерегулярных тренировок. В течение 8 недель испытуемые принимали арахидоновую кислоту в качестве добавки к спортивному питанию. Непериодическая программа тренировок была выбрана не случайно – ученые хотели целенаправлено довести спортсменов до периода «плато» без наращивания объема занятий.

Участники эксперимента были поделены на две группы – одна принимала арахидоновуюкислоту в качестве добавки, вторая- контрольная, оставалась «чистой». В итоге группа с AA показала усиленный рост массы мышц и качественное повышение силовых показателей. Добавки AA не давали возможности мышцам адаптироваться к получаемым нагрузкам, что стимулировало их активный рост.

Использование AA для тех, кто периодизирует нагрузки

Но будет ли также эффективен ARA для тех, кто предпочитает периодизацию в долгосрочной программе тренировок?

Периодизация действительно повышает эффективность тренировок, но не является гарантией постоянного наращивания мышечной массы и совершенствования показателей силы и выносливости.

Опытные спортсмены, быстро достигая своего потолка в увеличении силовых показателей, стремятся всеми силами дать сверху еще хотя бы незначительный рост. Именно арахидоновая кислота сможет стать тем инструментом, который позволит дополнительно поднять уровень возможностей спортсмена.

Максимальная эффективность AA наблюдается у атлетов 3 типов:

Добавки с AA позволяют добиться уникального результата – вновь испытать характерный исключительно для начинающих спортсменов драматический рост своих физических показателей. Арахидоновая кислота (АA) – шанс опытных силовиков повторить свои юношеские достижения.

Особенности приема и дозировки AA

Последние исследования показали, что потребление 150 мг арахидоновой кислоты(АА) ежедневно способствует не только повышению производительности спортсмена, но и улучшению показателей мышечной массы

Важно, что действие АА зависит от дозировки – для достижения желаемого эффекта следует принимать рекомендуемые количества регулярно. Так, во время исследования при приеме 100 мг арахидоновой кислоты в сутки не обнаруживалось особых изменений в силе и выносливости.

Все добавки, в состав которых входит арахидоновая кислота (АА), содержат не более 250 мг. Учитывайте этот факт при расчёте дозы.

Как это ни странно, но по сей день так и не было проведено достаточного количества исследований, чтобы сделать какие-то обоснованные выводы относительно взаимодействия арахидоновой кислоты(АА) с другими , применимыми в спортивном питании, добавками.

При этом уже доказано, что ее желательно сочетать с препаратами, улучшающими восстановление. Это аминокислоты ВСАА, а также гидроксиметилбутират (НМВ). С их помощью можно не только спровоцировать мышцы на восстановление, но активизировать организм для максимизации этих процессов.

Комбинация арахидоновой кислоты (АА) с рыбьим жиром – еще один отличный вариант для спортсменов и тех, кто испытывает ежедневные активные физические нагрузки.

Омега-3 кислоты, которыми богат рыбий жир, способствуют высвобождению арахидоновой кислоты(АА) из фосфолипидов, и помогают организму быстрее усваивать ее при повреждении мышц. Кроме того, Омега-3-кислоты обладают противовоспалительным действием, и будут естественным дополнением к приему АА (арахидоновой кислоты). Современные препараты с AA часто выпускаются уже с рыбьим жиром в составе.

ARA: воспаление без болевых ощущений

Арахидоновая кислота (АА) считается провоспалительным веществом, но при этом болевые ощущения возникают далеко не у всех. Кроме того, добавка активно работает не только во время тренировки – в то время, как принимаете препарат по 1,5 г в сутки, мышцы постоянно подвергаются сокращению маркеров воспаления. Курс безопасного принятия препарата – 50 дней.

Кому не стоит увлекаться AA?

Не только безопасность, но и польза для здоровья арахидоновой кислоты, доказаны уже давно. Однако, если вы недавно перенесли травму или у вас имеются другие причины, по которым нежелательно вызывать воспалительные процессы на мышцах, лучше откажитесь на время от приема препарата.

Кроме того, нередко при приеме арахидоновой кислоты возникают болевые ощущения в мышцах – в этом случае лучше посоветоваться со специалистами и сократить дозировку.

Таким образом, при необходимости дальнейшего изучения изучения эргогенных свойствах ARA, эффект от применения кислоты уже сегодня многообещающий. Она отлично максимизирует собственные силы при активных занятиях спортом, способствует наращиванию мышечной массы и улучшению спортивных достижений.

Техническая консультация и поставки

E-mail/Skype

sales.omegabeta@gmail.com

Группа компаний «Альфа Групп»

Дивизион «БИОИНЖЕНЕРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Одоевского, 115А-241

Разработка —