Вернуться на главную

ARA: общая информация

ARA (арахидоновая кислота) может производиться в человеческом организме, а значит, является заменимой. Несмотря на это, она имеет огромное значение для здоровья и развития функциональных возможностей огромна.

ARA входит в состав фосфолипидов, в частности, фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина. Фосфолипиды составляют основу клеточной мембраны. Помимо этого, арахидоновая кислота (ARA) является воспалительным медиатором при передаче сигналов между клетками.

Большая часть ARA сосредоточена в мышцах и в головном мозге.

Присутствие ARA в продуктах питания

Источниками арахидоновой кислоты для организма могут быть в основном продукты животного происхождения:

Хранению продуктов, в состав которых входит АА, следует уделять особое внимание, так как эта длинноцепочечная кислота на воздухе быстро окисляется.

Доказанная эффективность ARA

  1. Способствует ускорению процесса восстановления спортсменов.
  2. Помогает улучшить силовые показатели и быстро набрать форму.
  3. Увеличивает выносливость и позволяет достичь больших результатов на тренировках.
  4. Помогает в короткие сроки наращивать мышечную массу.

Дозировки и правила приема AA

Спортсменам-бодибилдерам, желающим быстро «войти в форму» и закрепить результаты, рекомендовано принимать по 500-1000 мг арахидоновой кислоты (AA) ежедневно. Приобретая готовые спортивные комплексы для наращивания массы, обращайте внимание на показатели AA на ярлыке банки – чаще всего ее недостаточно для получения максимальной эффективности от приема.

AA: а есть ли вред?

Натуральная арахидоновая кислота (AA) входит в состав продуктов питания, однако количества, которое поступает с пищей, для спортсменов недостаточно. При разумной коррекции рациона бодибилдерам рекомендовано восполнять недостаток ARA посредством приема дополнительных препаратов. При этом следует понимать, что передозировка маловероятна. Максимум, что грозит в этом случае – легкое болезненной ощущение в мышцах, как после усиленных физических нагрузок. Как правило, это происходит при если индивидуальной непереносимости ARA.

ARA для бодибилдинга

ARA – незаменимая составляющая для быстрого восстановления спортсменов и обеспечения ускоренного роста мускулатуры. По мнению доктора Робертса из Бэйлорского университета (Соединенные Штаты), главным стимулом роста мышц является микротравмирование, которое происходит в тканях после усиленных тренировок. Робертс и другие ученые пришли к выводу, что именно ARA в данной ситуации синтезирует простагландины, вызывающие воспалительные процессы в мышцах. После чего PGF2a (изомер простогландинов) стимулирует рост мышечной ткани. Цель дастигнута – тело становиться красивым.

Таким образом, прием арахидоновой кислоты (АА) в адекватных кодтчествах при силовых тренингах может стимулировать анаболические процессы в мышцах спортсмена, вызывая каждый раз небольшое воспаление.

Полный цикл ARA

  1. При физической нагрузке активируется интрамускулярный энзим ( это А2 или же cPLA2).
  2. В свою очередь cPLA2 провоцирует переход ARA в цитоплазму клеток мышц.
  3. Циклооксигеназа, еще один энзим, образует PGE2, PGF2a-простагландины при катализации ARA. Выходя из клетки, они становятся провокаторами для возникновения воспаленных реакции, а также расширения сосудов и усиления кровотока.
  4. Простагландины, и в частности изомер PGF2a, создают устойчивые связи с рецепторами мускульных клеток. Инициируемая ими каскадная реакция и становится причиной роста склетной мускулатуры у бодибилдера.

Под воздействием PGF2a и арахидоновой (АА) кислоты активируются энзимы фосфоинозитол-3-киназного комплекса при увеличении рибосомовых функций в клетках мышц. В рибосомах происходит усиленный синтез протеинов – «строительных кирпичиков» новых клеток для мышц.

Как показывают данные последних исследований PGF2a может характеризоваться анаболическим действием, подобно эффекту IGF-1.

Еще одна научная работа, в этот раз ученого из Ball State University, Тода Трэппа, показало связь уровня белка у бодибилдеров с приемом препаратов НПВС, которые предназначены для подавления синтеза простагландинов. Оказалось, что у тех, кто отказался от НПВС, белковый синтез увеличился на 76% по сравнению с контрольной группой.

Техническая консультация и поставки

E-mail/Skype

sales.omegabeta@gmail.com

Группа компаний «Альфа Групп»

Дивизион «БИОИНЖЕНЕРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Одоевского, 115А-241

Разработка —