Вернуться на главную

Бета-каротин в пищевой промышленности

Каротиноиды, в частности, бета-каротин давно используются в пищевой промышленности. Этот пигмент применияют при приготовлении напитков и изготовлении продуктов питания. Производят бета-каротины часто синтетическим путем и указывают на этикетке как вещество, идентичное натуральному.

Бета-каротин в пищевой промышленности – это прежде всего краситель. Применяется широкий спектр водорастворимых и жирорастворимых пигментов низкой концентрации, что существенно облегчает производственный процесс, где использование порошковых форм красителей недопустимо по технологии. Ассортимент синтетических бета-каротинов дополняют высококонцентрированные порошки оригинальных цветов и сложных оттенков.

Помимо своих красящих свойств, каротин обладает другими эффектами. Являясь провитамином ретинола, бета-каротин оказывает профилактическое действие против ряда болезней и укрепляет организм. Известен как мощнейший антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами

Бета каротин: особенности применения

Спектр применения бета-каротина огромен. Являясь по своей природе желто-красным пигментом, чаще всего он выполняет роль красителя. Но кроме этого, провитамин А известен как эффективный антиоксидант и антиканцероген.

Бета каротин содержится во многих фруктах и овощах, окрашенных в желтый, красный и оранжевый цвета. Присутствует в зеленых листовых овощах. Самыми известными «поставщиками» натурального каротина в наш организм являются: морковь, тыква, дыня, помидоры, красный перец, шпинат, листовая форма капусты, крыжовник, черная смородина, персики, дыня, черника и другие.

Каротин разрешен для применения в пищевой и косметической промышленности, используется как витаминная добавка или в качестве красителя. Чаще всего применяется в производстве йогуртов, майонеза,сыров, кондитерских изделий.

Бета-каротин можно найти в нескольких формах:

Натуральный бета-каротин в промышленности маркируется Е-160а. Использование в продуктах питания повитамина А, позволяет обогатить их ретинолом, придать им защитные и общеукрепляющие свойства.

Натуральный краситель, будь он в водорасворимом или жирорастворимом виде, устойчив к нагреванию и воздействию света. Придает молочным продуктам широкий спектр оттенков – от нежно-желтого до насыщенно оранжевого. Используется для подкрашивания сыров , сливок, сгущённого молока и других продуктов.

Бета-каротин, полученный микробиологическим путем, практически не отличается от натурального. Он также обладает антиоксидантными свойствами и может служить в промышленности в качестве антиокислителя.

Применение бета-каротинов позволяет осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, бороться с онкологией.

Синтетический бета-каротин добавляется в качестве пигмента в хлебо-булочные продукты, сладкую выпечку, газированные сахарасодержащие напитки, майонезы и другие продукты питания.

И если польза природного бета-каротина очевидна, то по поводу синтетического вещества идут горячие споры. Так было выявлено, что ежедневный прием 30 мг пигмента курильщиками и людьми, работающими на асбестовом заводе, привел к увеличению числа зафиксированных онкологий. Безопасность натурального провитамина сомнению не подлежит

Техническая консультация и поставки

E-mail/Skype

sales.omegabeta@gmail.com

Группа компаний «Альфа Групп»

Дивизион «БИОИНЖЕНЕРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Одоевского, 115А-241

Разработка —