Вернуться на главную

Бета-каротин в косметических средствах: принцип действия

Каротин пользуется заслуженной популярностью в косметологии. Он не только позволяет восстановить естественный сияющий оттенок кожи и вернуть ей тонус, но и способствует регенерации эпидермиса. Кроме того, каротин - отличный антиоксидант, надежно защищает кожные покровы от опасного воздействия радиационных и ультрафиолетовых лучей.

Среди всех форм каротиноидов, для косметологов оказалась наиболее интересна бета-формах. Провитамин А применяют во многих косметических средствах.

Бета-каротин необходим для формирования ровного и здорового загара в ходе синтеза меланина. Стоит добавить, что и без ультрафиолетового воздействия каротин придает лицу сияющий вид. Такого эффекта можно добиться комплексным подходом – использованием косметических средств с провитамином и приемом препаратов бета-каротина вовнутрь.

  1. В составе косметической продукции роль каротина как пигмента важна, но не является первостепенной. Более актуальны его антиоксидантные свойства. Они позволяют замедляить преждевременные процессы старения. Дело в том, что при воздействии каротина не только укрепляется защитный барьер кожи (его гидролипидная мантия), но и сокращается риск повреждения молекул ДНК. Это предотвращает старение кожи, не допускает перерождения здоровых клеток в раковые. Бета-каротин защищает открытые участки тела от ультрафиолетовых лучей и препятствует пигментации кожи.
  2. Каротин обладает заживляющим эффектом, снимает покраснения, избавляет лицо от акне, розацеа и других воспалений кожи.
  3. Текстура кожи меняется, так как укрепляются межклеточные связи, нормализуются метаболические процессы, повышается ее способность вырабатывать коллаген. В результате она омолаживается и становится более упругой, исчезают морщины, ткани наполняются влагой.

Кому косметологи рекомендуют препараты с бета-каротином?

Каротин – природный компонент для здоровья и красоты кожи, и косметика на его основе - идеальный вариант для ежедневного ухода. Присутствуя в составе кремов, каротин увлажняет и смягчает кожу, предотвращает раздражение, улучшает общее состояние. В составе средств по уходу за волосами он способствует борьбе с сечеными кончиками, ломкостью, тусклостью и выпадением.

Использовать средства с бета-каротином особенно важно тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

А есть ли противопоказания?

Косметологи рекомендуют не отказываться от бета-каротинов никому, тем более, что при наружном использовании он совершенно безопасен.

При приеме каротиноида внутренне опасаться, как при использовании ретинола, не стоит. Провитамин абсолютно нетоксичен. Тем не менее, у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к каротину – им стоит воздержаться от приема капсул и таблеток.

Косметика, содержащая бета-каротин

Где искать косметику с бета-каротином? В основном провитамин содержится в косметических препаратах трех направлений:

  1. Омолаживающее. В-каротин присутствует у большинства производителей в линейке антивозрастной косметики, включен в состав увлажняющих и успокаивающих кремов.
  2. Детское. Благоприятно влияет на нежную кожу ребенка, способствует быстрому заживлению ранок и потертостей.
  3. Солнцезащитное. Способствует ровному сияющему загару без ожогов и фотоповреждений кожи.

Кроме этого, бета-каротин может встречаться в средствах для интимной гигиены, шампунях и бальзамах-ополаскивателях, и даже в декоративной косметике.

Срок годности косметики с бета-каротинами укорочен, так как каротиноиды особенно восприимчивы к свету и быстро окисляются на воздухе. Чтобы потери ценных провитаминов А не были такими существенными при пользовании косметическим средством, в состав рекомендуется добавлять антиоксиданты, а именно аскорбиновую кислоту и токоферол.

Натуральные источники бета-каротина для косметической отрасли

Популярность бета-каротина длится уже не одну сотню лет. Его веками использовали как желто-оранжевый пигмент. Он всегда был источником здоровья и красоты. В естественной форме провитамин находится в мякоти фруктов и овощей жёлтого, красного и даже зеленого цветов. В первую очередь это морковь, а также апельсины, лимоны и другие цитрусы. Много каротина в тыквенных и хурме.

Чтобы получить натуральный бета-каротин в косметологии, его синтезируют из пищевых продуктов. Как альтернатива натуральному, в некоторых косметологических продуктах используется искусственный каротин, польза которого сопоставима по ценности, но он способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Каротиноиды не могут быть существовать в виде водных растворов в силу своих физических особенностей. Они лишь немного растворяются вводе. Бета-каротин не теряет своих свойств при термообработке, не разрушается при высоких температурах до 100 градусов Цельсия.

Техническая консультация и поставки

E-mail/Skype

sales.omegabeta@gmail.com

Группа компаний «Альфа Групп»

Дивизион «БИОИНЖЕНЕРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Одоевского, 115А-241

Разработка —